Directeur/Directrice du site de restauration de la DOUA

Date de publication
22/04/2024
Type d'offre
Contractuel, Titulaire

Poste vacant : juillet 2024

Fonction

Directeur ou directrice d’un secteur de restauration comprenant une cuisine centrale, un restaurant universitaire et 4 cafétérias.

Mission

  • Assure le pilotage de la gestion matérielle, financière et administrative du site ainsi que la gestion des ressources humaines qui s’y rattachent. Organise et coordonne le fonctionnement régulier et continu des services administratifs et techniques.

Activités

  • Fonctionnement des structures : Pilote le fonctionnement des structures : organisation, approvisionnements, distribution.
  • Gestion et encadrement du personnel
  • Gestion du budget : élaboration du budget du site selon des objectifs annuels et pluriannuels, suivi des dépenses engagées et des recettes constatées ; suivi des indicateurs et des tableaux de bord (contrôle de gestion). Suivi et respect du coût denrée. Proposer un plan pluriannuel des investissements et en assurer le suivi.
  • Gestion matérielle et financière : pilotage de la logistique matérielle et financière, maintenance des structures, suivi des contrats et marchés.
  • Mise en oeuvre des règles d’hygiène et de sécurité : tenue des registres prévus par la réglementation, veille sécuritaire auprès de la direction du CROUS.
  • Mise en œuvre des règles HACCP en restauration collective.
  • Assurer une concertation permanente avec les encadrants du secteur afin de maintenir la qualité de service aux usagers.
  • Assurer les relations avec les partenaires universitaires de l’établissement.
  • Organisation des prestations traiteurs : pilotage de l’activité traiteur du site.
  • Responsable en matière de sécurité contre les risques d’incendie, de panique et prévention des risques professionnels
  • Assurer la veille sociale sur le site et la communication avec les organisations syndicales

Qualités requises

Technique

  • Connaissance des règles de gestion financière et comptable, des logiciels informatiques spécifiques, de la réglementation en matière d’hygiène (respect des règles HACCP) et de sécurité. Expertise du domaine d’activité. Prévention et gestion des conflits ou situations sensibles. Connaissances juridiques générales. Conduire une négociation.
  • Management
  • Conduite de projet.

Savoir-être

  • Disponibilité, réactivité, adaptabilité, capacité d’anticipation, rigueur, fiabilité, sens du relationnel et de la hiérarchie.

Encadrement d’équipe

  • Maitrise des méthodes de direction, d’animation d’équipe.

Environnement professionnel

Partenaires internes

  • Direction du CROUS, services centraux, agence comptable, directeurs de restaurants et de résidences

Partenaires externes

  • Université Lyon 1, Université de Lyon, enseignants, étudiants, partenaires de conventions, associations étudiantes, service vétérinaire, fournisseurs, Médecine du travail

Les moyens / ressources :

  • Moyens en personnels : Fonctions ouvrières : 40 ETP Fonctions administratives : 4 ETP
  • Moyens financiers : Budget dépenses : 2 450 100 € – Chiffre d’affaires : 1 891 180 €
  • Patrimoine : 1 restaurant (770 places), 4 cafétérias (684 places) et  1 Cuisine centrale : production annuelle de 160 000 plat complet individuel ; 400 000 multi portions et 120 tonnes de légumes

Contraintes particulières de travail :

  • Diversité des structures
  • Disponibilité
  • Temps de présence adapté au fonctionnement du site.

Conditions particulières d’exercice

La cuisine centrale élabore des productions variées, livrées en liaison froide dans les restaurants et cafétérias universitaires du Crous de Lyon. Cette structure innovante a été conçue pour produire une alimentation de qualité et équilibrée, tout en répondant aux enjeux de la transition écologique. Elle intègre notamment un atelier de fraiche découpe, permettant de travailler des produits frais, de saison et d’origine locale. Les productions sont variées :

  • Légumes frais prêts à cuire (3 à 4 tonnes par jour)
  • Plats complets individuels (4000 par semaine)
  • Multi portions en format GN ½ en liaison froide

Modalités de candidature

Les candidatures accompagnées d’une lettre de motivation et d’un curriculum vitæ doivent être envoyées à l’adresse suivante : recrutement@crous-lyon.fr

Pour tout renseignement sur le poste, vous pouvez contacter :

  • Pour la partie technique Mélanie DESBAN ou Thierry PHILIPPE : melanie.desban@crous-lyon.fr;

thierry.philippe@crous-lyon.fr

  • Pour la partie administrative Estelle DE BELLEFON : estelle.de-meric-de-bellefon@crous-lyon-fr

Candidature en ligne

Taille max. des fichiers : 2 MB.
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