Nos écogestes
Des actions sont développées pour réduire le gaspillage et les déchets dans nos structures
Le tri et la revalorisation des déchets | Les restes alimentaires en restos’ sont pesés pour ajuster les quantités servies puis valorisés par méthanisation. Il s’agit d’une transformation des déchets organiques en biogaz. Voir l’actualité dédiée |
Stop au gaspi Loi ÉGALIM |
Les portions servies et la quantité de pain sont adaptés afin de réduire le gaspillage alimentaire. |
Suppression du plastique Loi ÉGALIM et AGEC |
En restaurants et en cafétérias, les bouteilles d’eau, les ustensiles, les gobelets, les verres et les assiettes en plastique à usage unique ont été supprimés et remplacés par des gobelets en carton, spatules en bois et barquettes en pulpe bio-sourcée. |
Engagé pour le 0 déchet |
Les étudiants ont la possibilité d’acquérir un contenant réutilisable en verre dans certains restaurants, ils peuvent également amener un mug pour les boissons chaudes en cafétéria. Dès la rentrée 2022, les étudiants auront la possibilité d’acquérir un sac réutilisable. |
Acquisition de fours pour une cuisson de nuit et une cuisson à basse température Plan de relance 2020-2022 |
La cuisson à basse température diminue l’évaporation de l’eau contenue dans les fibres et les muscles ce qui réduit la perte nette de la matière première (un gain de 16 à 20 % selon le produit) et améliore la qualité du produit. Ce mode de cuisson permet de réduire la consommation de fluides. Voir l’actualité dédiée |
Changement des laveries Plan de relance 2020-2022 |
Certaines laveries devenues anciennes et vétustes sont changées au profit d’équipements plus modernes et moins énergivores. Voir l’actualité dédiée |