Résultats du concours étudiant de pâtisserie 2024

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🏆​ Le jeudi 21 mars s’est tenu le concours pâtisserie : les 6 étudiantes lyonnaises et stéphanoises sélectionnées pour la finale (Romane, Laura, Viktoriia, Dhalfa, Lucie et Oulimata) se sont retrouvées dans la cuisine professionnelle du Cooking Lab sur le campus de l’École Centrale pour pâtisser et convaincre le jury.

Avec beaucoup d’engagement, de professionnalisme et d’entraide, les étudiantes ont eu 2h30 pour reproduire leurs desserts pour 6 personnes, coachées par nos chefs du Crous de Lyon, Christophe Morand, Frédéric Rodriguez et Loic Richard, le coordinateur technique de la restauration Thierry Philippe et un chef pâtissier formateur au Centre de Formation Continue de l’Institut Lyfe, Charles Liets.

Nos chefs étaient ravis de participer à cet après-midi de concours, ils ont été agréablement supris par les propositions créatives. Christophe Morand a été notamment marqué par le niveau de compétence des candidates et par leur attitude remarquablement positive.

🎉​ Après une dégustation des desserts, le jury a désigné les grandes gagnantes du concours :

  • 1 ex aequoViktoriia Loboda, étudiante à l’Université Technologique d’Odessa avec sa pâtisserie « Tentation exotique » et  Laura Poncet, étudiante à l’ISCOM avec sa pâtisserie « Du bout des doigts ».
  • Lucie Spano, étudiante à l’ISARA avec sa pâtisserie « Douce France ».
  • Romane Couturier, étudiante à l’Université Lumière Lyon 2 avec sa pâtisserie « Délice Doré Banane Amande ».

Le dessert de Viktoriia sera proposé lors de nos prestations traiteurs et le dessert de Laura sera cuisiné dans tous les resto’ du Crous de Lyon à la rentrée prochaine.

 

Quelques infos en + sur ce concours :

  • Au total, 40 dossiers de candidatures ont été reçus pour le concours. On note cette année la diversité des établissements représentés : Lyon 1, Lyon 2, Lyon 3, École Centrale, Institut Lyfe, Université Jean Monnet, ECAM, ISCOM, ISARA…
  • C’est la 3ème édition du concours cuisine que nous organisons au Cooking Lab. Le Cooking Lab est le fruit d’une collaboration entre l’École Centrale, le Centre de formation continue de l’Institut Lyfe et le Crous de Lyon. Cette cuisine-école de 110m2 est un lieu de formation, d’expérimentation et d’innovation culinaire.