Lundi 18 septembre, le Restaurant Universitaire Puvis de Chavannes a été inauguré en présence de M. Olivier Dugrip, recteur de l’académie de Lyon, de la région académique Auvergne-Rhône-Alpes et chancelier des universités, Mme Catherine Staron, vice-présidente à l’enseignement supérieur, la recherche et l’innovation de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, M. Clément Cadoret, directeur général délégué du Cnous et M. Christian Chazal, directeur général du Crous de Lyon.
Une offre modernisée et enrichie
Le Restaurant Universitaire Puvis de Chavannes, construit en 1972, a fait l’objet d’une réhabilitation lourde et d’une extension du bâtiment, ajoutant environ 1000 m² de surfaces supplémentaires. Il propose aux étudiantes et étudiants du campus de la Doua une offre de repas complet à 3,30€ (1€ pour les étudiants boursiers et étudiants précaires) en complément des 4 cafétérias déjà présentes sur le site.
Jusqu’à 1600 repas pourront être servis chaque jour et les espaces de restauration peuvent accueillir 770 personnes simultanément au premier étage.
Le restaurant est situé sur le campus de Lyon Tech-La Doua est ouvert aux étudiantes et étudiants du lundi au vendredi de 11h30 à 13h45.
Des espaces accueillants
L’offre de restauration est accessible dans des espaces de distribution en self-service comprenant un espace accueil plateaux, une zone de présentation froide, plusieurs îlots thématiques plats chauds et 4 caisses pour fluidifier les passages. Au premier étage, les salles lumineuses du restaurant présentent un design contemporain avec des espaces de repas variés et chaleureux. Les aménagements intérieurs sont conçus pour offrir une expérience de pause méridienne agréable, avec différentes hauteurs d’assises et des espaces pour tous les besoins, qu’il s’agisse de déjeuner rapidement, en groupe ou en prenant son temps.
Un Atelier culinaire pour approvisionner les autres structures de restauration du Crous de Lyon
Ce projet comprend également la création de l’Atelier culinaire destiné à approvisionner les cafétérias du Crous en produits frais fabriqués sur place (découpe de légumes, plats chauds servis à l’assiette, boîtes de pâtes, préparation pour bar à salades et pâtisseries) renforçant ainsi l’offre alimentaire lyonnaise. Il sera mis en fonctionnement début novembre 2023.
Le Restaurant Universitaire Puvis de Chavannes s’inscrit dans une démarche de transition écologique avec des aménagements visant à améliorer la performance énergétique (vitrages solaires, matériels de cuisine et de laverie basse consommation, isolation thermique…) et la biodiversité dans les espaces extérieurs.
Photos @Stéphane Audras
Financements et partenaires
Maîtrise d’ouvrage :
Crous de Lyon
Assistance à maîtrise d’ouvrage :
SEMCODA
Maîtrise d’oeuvre :
Architecture Patrick Mauger
RODA ARCHITECTES, architecte associé
L’opération d’un coût total de 11,46 M€ est financée par :
- CPER État : 5 M€
- Crous de Lyon : 3,515 M€
- CNOUS : 2,45 M€
- Région Auvergne-Rhône-Alpes : 0,5 M€ (Atelier Culinaire)