Une restauration toujours plus durable dans les restaurants du Crous de Lyon

Une restauration plus durable dans les restaurants du Crous de Lyon Plan de travail 1 2

Depuis le 1er février 2022, le Crous de Lyon a engagé ses 12 restaurants universitaires pour une alimentation plus durable, en rejoignant le système participatif de garantie Mon Restau Responsable® créé par la Fondation pour la Nature et l’Homme ainsi que le réseau Restau’Co.

Les différentes actions mises en place, participent à améliorer la qualité et l’origine des produits, le bien-être sur le lieu de restauration, les bonnes pratiques (réduction du gaspillage, économies d’eau et d’énergie, produits d’entretien éco-responsables) et sa participation au dynamisme social et territorial.

Progression des achats de produits durables et responsables

Depuis 2019, la progression des achats de qualité est significative.

Les équipes de restauration (chef, magasinier, cuisinier…) prêtent une attention toute particulière à cuisiner quotidiennement avec des fruits et légumes locaux, des produits bio, des produits labelisés AOC/AOP/IGP ou encore de la viande et des œufs Bleu Blanc Cœur.

De plus, chaque jour, un plat végétarien est proposé dans les restaurants du Crous de Lyon.

 

 

Affiche 2023 MMR

En 2022, 37,4 % des produits utilisés sont durables, ce qui représente une augmentation de 5,56% par rapport à 2021.

Formation des équipes à la cuisson basse température et aux écogestes en restauration

Les équipes de restauration continuent d’être formées à la cuisson basse température.

En 2022, 28 agents ont été formés à ce mode de  cuisson, ce qui permet de limiter notre consommation d’énergie et d’améliorer la qualité gustative du plat en réduisant notamment la perte d’eau.

Parallèlement, toutes les équipes des restaurants ont été formées aux écogestes qui peuvent être mis en place quotidiennement dans les restaurants du Crous de Lyon.

Des boîtes à idées installées dans vos resto’

Une boite à idées est à la disposition de tous les étudiants et étudiantes dans les 12 restaurants. Plus de 80 suggestions, sur les recettes ou encore le tri, ont été recueillies. Une réponse par e-mail ou visible dans nos restaurants sera apportée aux différentes idées.

Animations dans vos resto’ et vos cafet’

De septembre 2022 à février 2023, plus de 70 ateliers diet’ ont été proposés aux étudiants et étudiantes dans l’ensemble de nos restaurants et cafétérias à Lyon, à Saint-Étienne, à Roanne et dans certains de nos restaurants agréés.

Les producteurs de BIO A PRO à la rencontre de nos étudiants et étudiantes !

BIO A PRO est une coopérative locale de producteurs et productrices bio du Rhône et de la Loire qui approvisionne les restaurants et les cafétérias du Crous de Lyon en produits bio, locaux et de saison.

Un salarié de la coopérative et un maraicher ont animé l’atelier ça pousse près de chez vous où ils ont pu, auprès des étudiants et étudiantes, promouvoir le métier d’agriculteur et sensibiliser à une alimentation de qualité.