Le Crous de Lyon poursuit son engagement qualité qui vise quotidiennement à réduire et à limiter son impact environnemental pour garantir le bien-être de tous.
Mon Restau Responsable®
Le 1er février 2022, le Crous de Lyon a engagé ses 12 restaurants universitaires pour une alimentation plus durable, en rejoignant le système participatif de garantie Mon Restau Responsable® créé par la Fondation pour la Nature et l’Homme et le réseau Restau’co.
Au restaurant des Quais à Lyon ont été présentées les prochaines actions pour améliorer encore la qualité et l’origine des produits, le bien-être sur le lieu de restauration, les bonnes pratiques (réduction du gaspillage, économies d’eau et d’énergie, produits d’entretien éco-responsables) et sa participation au dynamisme social et territorial.
Lois Égalim et AGEC
Loi Egalim et loi Agec ? Les Crous sont concernés par de ces 2 lois avec des dispositions qui ont un impact direct dans les restaurants et les cafétérias.
La loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous, dite loi EGALIM (loi issue des États Généraux de l’Alimentation) a été promulguée en novembre 2018. Les objectifs sont notamment de favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous, réduire l’utilisation du plastique dans le domaine alimentaire ou encore améliorer les conditions sanitaires et environnementales de production.
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La loi anti-gaspillage pour une économie circulaire, dite loi AGEC s’articule autour de plusieurs grandes orientations : réduire les déchets et sortir du plastique jetable, mieux informer le consommateur, agir contre le gaspillage, mieux produire et lutter contre les dépôts sauvages.
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Actions mises en place au Crous de Lyon