Participez au Concours Pâtisserie 2024

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Cette année, le concours de cuisine laisse place à un concours de pâtisserie. Vous aimez pâtisser ? À vos tabliers, participez au concours et réalisez votre plus beau dessert !

Le Crous de Lyon, en partenariat avec l’École de Cuisine Gourmets de l’Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) et la section diététique de l’IUT Lyon 1, organise un concours de pâtisserie, le 21 mars 2024 à Lyon au Cooking Lab (une superbe cuisine professionnelle à l’École Centrale).

Ce concours est ouvert à tous les étudiants de l’académie (Rhône, Ain et Loire).

Le concours

Pour participer, c’est simple vous proposez 1 recette de votre dessert préféré pour 6 personnes en utilisant les ingrédients du panier imposé qui vous inspirent le plus. Tous les ingrédients devront être exploités au maximum.

Candidatez avant le 27 février !

– Dossier de candidature en bas de page –

La sélection et la finale

  • Du 27 février au 8 mars – Sélection des dossiers par le jury.  Le jury sélectionnera 6 lauréats pour la finale du 21 mars au Cooking Lab. Le jury est composé d’un chef cuisinier, d’un chef Pâtissier Formateur à l’École de Cuisine Gourmets de l’Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse), d’une diététicienne, d’un coordinateur technique de la restauration du Crous et de la Directrice des Études de Diététique de l’IUT Lyon 1.
  • 21 mars – Concours au Cooking Lab à Ecully. Pour les 6 finalistes retenus, vous aurez 2 heures 30 pour réaliser votre recette sucrée (la recette proposée dans le dossier de candidature) au Cooking Lab. Vous aurez à votre disposition tout le matériel et les ingrédients nécessaires à la réalisation de votre recette. À la fin de l’épreuve, vous présenterez votre dessert au jury qui sélectionnera les 3 gagnants du concours.

> Règlement du concours
Pour toute question sur le concours, contactez julie.guazzini@crous-lyon.fr

À  gagner

À la clé du concours, de nombreux lots sont à gagner !

  •  1er lot : un cours de cuisine ou de pâtisserie en demi-journée à l’École de Cuisine Gourmets de l’Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse), le plat gagnant sera cuisiné dans tous les restaurants universitaires du Crous de Lyon pendant un service, un bon pour un repas dans un restaurant bistronomique ou semi-gastro à Lyon, un kit pâtisserie, une Georgette et un mug en inox.
  • 2ème lot : un atelier de dégustation en soirée à l’École de Cuisine Gourmets de l’Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse), une box multi-thème, un kit pâtisserie, un bento, une Georgette et un mug en inox.
  • 3ème lot : une box multi-thème, un kit pâtisserie, un bento, une Georgette et un mug en inox.

Comment participer ?

Avant le 27 février, vous candidatez en ligne. Pour toute question sur le concours, contactez julie.guazzini@crous-lyon.fr

> Dossier de candidature en ligne disponible en bas de page
Le dossier  de candidature complet comprend le nom de la préparation, les quantités d’ingrédients pour 6 personnes, les étapes de la recette ainsi qu’une photo.

> Règlement du concours et ingrédients imposés

Dossier de candidature – Concours Pâtisserie

C’est simple, vous proposez une recette d’un dessert pour 6 personnes en utilisant les ingrédients du panier imposé.

Nom(Nécessaire)
Lieu d'études(Nécessaire)

Photo de votre votre dessert (une photo de votre réalisation)
Types de fichiers acceptés : jpg, jpeg, png, gif.