Notre offre

en resto’

Le menu complet en resto’ pour 6 points est à composer parmi un large choix d’entrées, de plats, de fromages et de desserts. Selon vos envies, vous composez votre plateau et vous variez vos repas tout au long de la semaine. À partir du 1er septembre 2021, le prix du menu est à 3,30 € et à 1 € pour les étudiants boursiers.

Une cuisine SAINE ET DURABLE pour tous

Engagé dans une démarche de développement durable, le Crous de Lyon utilise quotidiennement des produits frais, de saison et de qualité pour une alimentation plus saine et durable.
Consulter la page dédiée

Menu à point : comment ça marche ?

• Entrée : 1, 2 ou 3 points
• Plat garni : 4, 5, 6 ou 7 points
• Fromage ou laitage : 1, 2 ou 3 points
• Dessert : 1, 2 ou 3 points

Pour chaque entrée, plat, fromage, laitage et dessert des étiquettes sont disposées afin de vous indiquer le nombre de points.

Le point supplémentaire (tarifs pour l’année 2021-2022) est de 0,55 € pour les étudiants, 0,70 € pour les personnels de l’enseignement supérieur et de 0,70 € pour les passagers, les personnels du Crous, du rectorat et de l’inspection académique (soumis à la TVA).

Une offre végétarienne quotidienne

Des plats végétariens à base de protéines végétales, œufs et fromages sont proposés quotidiennement dans nos restaurants. Des recettes variées, imaginées par nos chefs et une diététicienne, qui fournissent les apports énergétiques et alimentaires nécessaires, en alternatives aux protéines animales.

Des recettes composées par nos chefs et une diététicienne avec l’association des principales légumineuses et céréales.

• Riz et lentilles (une portion de 100g viande = 2 cuillères à soupe de riz + 7 cuillères à soupe de lentilles).
• Semoule et pois chiches (une portion de 100g viande = 2 cuillères à soupe de semoule + 6 cuillères à soupe pois chiches).
• Boulgour et quinoa (une portion de 100g viande = 2,5 cuillères à soupe boulgour + 7 cuillères à soupe de quinoa).
• Riz et haricots rouges (une portion de 100g viande = 2 cuillères à soupe de riz + 6 cuillères à soupe d’haricots rouges).
• Maïs et haricots rouges (une portion de 100g viande = 3 cuillères à soupe de maïs + 7 cuillères à soupe d’haricots).
• Blé et lentilles (une portion de 100g viande = 2 cuillères à soupe de blé + 5 cuillères à soupe d’haricots).

Les restaurants agréés

Ce sont des restaurants situés dans des campus où il n’y a pas de structure de restauration Crous. Une convention est donc passée entre le Crous et ces restaurants et permet ainsi aux étudiants de bénéficier d’un repas complet à un tarif social (3,30 €  et 1 € pour les étudiants boursiers à partir du 1er septembre 2021).
Trouver votre resto’ agréé le plus proche

Bon à savoir
•  Si vous avez besoin de renseignements ou de conseils, une équipe d’accueil est présente sur chaque site pour vous aider dans votre composition du menu à points.
Trouver votre resto’ le plus proche

en CAFET’

Sur place ou à emporter et selon votre budget vous prenez votre petit-déjeuner, votre repas de midi ou votre plat à emporter pour le soir.
Consulter les tarifs (applicables à partir du 1er septembre 2021)

Nouveauté ! À partir du 1er septembre 2021, découvrez une formule en cafet’ à 1 € pour les étudiants boursiers et à 3,30 € pour les étudiants non boursiers
Découvrir l’offre

Petit-déjeuner

Pour bien commencer la journée et dès 7h30, vous pouvez prendre une boisson chaude (café, chocolat ou thé), une viennoiserie, un donut ou un cookie. Les cafétérias propose une gamme variées de cafés bios et équitables, issus de l’économie responsable.

Pause de midi

Selon votre budget, vous composez votre repas de midi : salades, sandwichs, wraps, paninis, pâtes, yaourts, compotes, fruits…  Tout au long de l’année, vous pouvez goûter le sandwich du mois.

Bon plan dE FIN DE JOURNÉE

Vous pouvez acheter votre repas du soir à partir de 3,15 € au choix dans les cafet’ du Crous (selon les horaires de chaque structure). Un plat cuisiné par nos chefs, sans conservateur, sans excès de sel et sans additif. En rentrant chez vous, vous n’aurez plus qu’à le réchauffer.

Engagé pour le 0 déchet
Quand vous apportez votre mug dans l’une des cafétéria, vous économisez 0,20 € sur le prix des boissons chaudes. Pas de mug ? Achetez votre écocup en fibre de bambou dans l’une des cafet’ du Crous de Lyon.

Bon à savoir
• Des micro-ondes sont mis à disposition dans la salle de repas pour les plats à réchauffer achetés au Crous
• Des offres en libre-service à la cafet’ Cybercafé de la Doua, cafet’ Horizon, cafet’ Astrée, cafet’ EsCaLe, cafet’ Studio, cafet’ le Corner et la cafet’Médecine à Saint-Étienne !

Info importante : Les repas se payent avec Izly, la solution de paiement sans contact sur le campus. En activant votre compte Izly, vous êtes identifié comme étudiant et vous bénéficiez du tarif étudiant (c’est-à-dire le tarif sans TVA). Lorsque vous payez en caisse, pour bénéficier du tarif étudiant vous devez justifier de votre statut en présentant votre compte Izly, soit sur votre carte d’étudiant multiservices, soit avec le QR code généré sur l’appli Izly. À défaut, vous paierez la TVA appliquée sur les offres proposées en resto’ et en cafet’.

En activant votre compte :
• Vous payez votre sandwich en cafet’ 2,80 € (prix sans TVA) au lieu de 3,08 € (prix avec TVA)
• Vous payez votre menu au resto’ 3,30 €  (prix sans TVA)  au lieu de 8 € (prix avec TVA)

Non merci

Le crous mobile

Le crous a son appli

Retrouvez toutes les infos du Crous (Restos U, logement, activités culturelles, services sociaux…) sur votre smartphone !