Un lieu moderne et entièrement repensé pour répondre aux nouveaux usages et aux besoins des étudiants, des enseignants-chercheurs et du personnel de l’ENS de Lyon
Cette rénovation, réalisée par l’agence d’architecture Patriarche, a été rendue possible grâce aux financements de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (7,836 M€), du CROUS de Lyon (900 K€), de l’ENS de Lyon (750 k€), de l’ISARA (120 K€) et de l’Université Claude Bernard (120 K€). L’opération portée par l’Université de Lyon a débuté en mai 2019.
Le lundi 22 février, l’équipe du restaurant Monod est heureuse d’accueillir à nouveau les étudiants et le personnel du site. En raison de la crise sanitaire, le restaurant rouvrira, dans un premier temps, avec une offre de restauration à emporter. La salle du restaurant sera accessible selon un protocole sanitaire adapté pour manger son repas sur place.
Implanté sur le campus Monod, ce nouveau lieu d’accueil privilégié, offrira aux usagers la possibilité de profiter d’une large gamme de produits et de formules.
Différents espaces et offres:
- Un restaurant universitaire
- Une cafétéria en libre-service
- Un espace café
- Une Brasserie des sciences
Un cadre contemporain adapté aux besoins du site
- Une capacité moyenne de 1800 usagers par jour, soit 2 fois plus que la capacité de l’ancien restaurant.
- Plus de 700 places assises : 604 dans la salle de restauration, 108 dans la cafétéria et 42 dans la Brasserie des sciences.
- Une surface totale de plus de 2300m² pour accueillir les usagers dans les meilleures conditions et offrir de vrais espaces conviviaux et confortables.
- Une offre de restauration rapide, qui vient compléter l’offre de restauration traditionnelle et répondre aux nouveaux usages.
- Une plus grande amplitude horaire pour pouvoir prendre un café ou se restaurer pendant la journée (espace cafétéria ouvert de 8h à 18h).
Des actions écoresponsables
Engagé dans une démarche de développement durable, le Crous de Lyon met en place dans ses structures de restauration différents dispositifs visant à limiter son impact environnemental :
- Adaptation des portions servies pour limiter le gaspillage
- Cuisine avec des produits locaux, des fruits et des légumes de saison, de la viande bleu-blanc-cœur et des poissons issus de la pêche durable
- Café bioéquitable
- Une offre végétarienne (plat complet) tous les jours
- Possibilité d’acquérir un contenant en verre réutilisable pour la vente à emporter
- Possibilité d’apporter son mug pour prendre une boisson chaude
- Bouteilles d’eau en verre réutilisables sur place pour la Brasserie des sciences (eau pure plate ou gazeuse produite sur place)
- Cuisson de nuit et cuissons à basse température
- Tri des déchets
- Conception du bâtiment pour une meilleure maîtrise des fluides (meilleur niveau énergétique)
- Méthanisation des biodéchets
- Installation d’une laverie moins énergivore en eau et en électricité
- Eclairages led