
Vous aimez pâtisser ? À vos tabliers, participez au concours et réalisez votre plus beau dessert !
Le Crous de Lyon, en partenariat avec l’École de Cuisine Gourmets de l’Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse), la section diététique de l’IUT Lyon 1, l’École Centrale de Lyon et l’INSA Lyon organise un concours de pâtisserie, le 20 mars 2025 au Cooking Lab à Lyon (une superbe cuisine professionnelle à l’École Centrale de Lyon).
Pour participer, c’est simple vous proposez 1 recette de votre dessert préféré pour 8 personnes en utilisant les ingrédients du panier imposé qui vous inspirent le plus.
Ce concours est ouvert à tous les étudiants de l’académie (Rhône, Ain et Loire).
Comment participer ?
Avant le 28 février, vous candidatez en ligne.
> Dossier de candidature en ligne disponible en bas de page.
Le dossier de candidature complet comprend le nom de la préparation, les ingrédients et les quantités pour 8 personnes, les étapes de la recette ainsi qu’une photo.
> Règlement du concours et ingrédients imposés
Pour toutes questions sur le concours, contactez julie.guazzini@crous-lyon.fr
Les étapes du concours
- Avant le 28 février – Candidature en ligne (dossier de candidature en ligne disponible en bas de page).
- Du 28 février au 7 mars – Sélection des finalistes. À partir des dossiers en ligne, le jury sélectionnera les 6 candidats pour la finale. Le jury est composé de chefs de cuisine du Crous de Lyon, d’un chef pâtissier Formateur à l’École de Cuisine Gourmets de l’Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse), de la directrice des études de Diététique de l’IUT Lyon 1, d’un chef de cuisine de l’INSA Lyon et d’un personnel de l’École Centrale Lyon.
- 20 mars – Finale du concours au Cooking Lab à Ecully. Les 6 finalistes auront 2 heures 30 pour réaliser la recette du dessert (celle proposée dans le dossier de candidature). Vous aurez à votre disposition tout le matériel et les ingrédients nécessaires à la réalisation de votre recette. À la fin de l’épreuve, vous présenterez votre dessert au jury qui sélectionnera les 3 gagnants du concours.
> Règlement du concours
Pour toute question sur le concours, contactez julie.guazzini@crous-lyon.fr
À gagner
À la clé du concours, de nombreux lots sont à gagner !
1er lot : un cours de pâtisserie d’une journée au sein de l’École de Cuisine Gourmets de l’Institut Lyfe, la pâtisserie gagnante sera cuisinée dans tous les restaurants universitaires du Crous de Lyon pendant un service, une boxe multi-activités et/ou restauration d’une valeur de 100€, un kit pâtisserie, une Georgette et un mug en inox.
2ème lot : un atelier de dégustation en soirée, une box multi activités et/ou restauration d’une valeur de 50€, un kit pâtisserie, une Georgette et un mug en inox.
3ème lot : un livre Institut Paul Bocuse, une box multi activités et/ou restauration d’une valeur de 50€, un kit pâtisserie, une Georgette et un mug en inox.
Dossier de candidature – Concours Pâtisserie
C’est simple, vous proposez une recette d’un dessert pour 8 personnes en utilisant les ingrédients du panier imposé.