
Le Crous de Lyon engage ses 12 restaurants universitaires dans la démarche Mon Restau Responsable®, un système participatif de garantie créé par la Fondation pour la Nature et l’Homme et le réseau Restau’co.
Le 1er février 2022, à l’occasion d’une séance publique, le Crous de Lyon a présenté à ses convives et à ses parties prenantes ses prochaines actions en faveur d’une alimentation plus durable dans 4 domaines d’application :
- La qualité et l’origine des produits.
- Le bien-être sur les lieux de restauration.
- Les éco-gestes (réduction du gaspillage, économies d’eau et d’énergie, produits d’entretien éco-responsables).
- La participation au dynamisme social et territorial.
Une restauration saine et de qualité
Le Crous de Lyon s’attache depuis plusieurs années à proposer une alimentation de qualité à tarif social aux étudiants et personnels de l’enseignement supérieur.
- Près de 4 millions de repas servis par an dans les structures de restauration du Crous de Lyon.
- Près de 5% du volume total d’achat du Crous de Lyon en 2021 constitués de produits bio.
- 37% du volume total d’achat en 2021 constitués de produits de qualité (produits locaux, bio, labellisés…).
- Actuellement 120g de déchets alimentaires par assiette produits dans les restaurants du Crous de Lyon.
- La méthanisation de tous les déchets organiques produits dans les restaurants représente une production équivalente à 10 726 MWh par an, soit 1 500 foyers qui bénéficient de cette énergie.
Alors pourquoi le Crous s’engage dans cette démarche ?
- Pour valoriser les bonnes pratiques existantes dans ses structures de restauration et le savoir-faire de ses équipes visant à fournir une restauration saine et à garantir le bien-être de ses usagers
- Pour définir de nouvelles pistes d’amélioration dans les 4 domaines d’application de Mon Restau Responsable permettant de réduire son impact environnemental.
Rendez-vous dans 2 ans pour un point d’étape des engagements !
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Mon Restau Responsable
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