- Date de publication
- 25/08/2023
- Type d'offre
- Contractuel, Titulaire
Mission
- Responsable du service de restauration.
Activités principales
- Élaborer les menus et choisir les denrées en collaboration avec le gestionnaire, le responsable de l’approvisionnement et le second de cuisine,
- Participer à la mise au point des recettes et transmettre à l’équipe de cuisine les éléments du savoir-faire culinaire
- Élaborer les fiches techniques,
- Participer à l’élaboration des documents techniques liés aux produits dans le cadre de la procédure d’achat des marchés publics
- Participer au processus d’achats, respecter et exécuter les marchés,
- Réaliser des mets ou des repas à partir de denrées alimentaires de base, de produits semi-élaborés ou de produits finis
- Veiller et participer aux équilibres alimentaires et proposer les améliorations à apporter (qualité, quantité, variété)
- Coordonner la mise en oeuvre des procédures du P.M.S.
- Veiller et (possibilité de) participer au nettoyage et à la remise en état de la cuisine
- Diriger et coordonner le travail des personnels opérant en cuisine et les différents services du restaurant et unité de restauration
- Préparer l’organisation du travail annuel, hebdomadaire et journalier
- Être consulté sur les besoins en personnels
- Participer à la définition des besoins en matériels et équipement du restaurant
- Participer aux réunions et consultations où sa compétence peut être utile
- Participer au suivi des coûts de gestion
- Participer à l’accueil des étudiants
Caractéristiques spécifiques du poste
- Sous l’autorité directe du DUG, le chef de cuisine :
- Veille à la traçabilité et au respect du plan de maîtrise sanitaire
- Assure un contrôle régulier de l’hygiène et de la sécurité des différents espaces de cuisine et des locaux annexes
- Participe aux activités de production et de service de manière quotidienne
- Supervise et participe à la production et à la livraison des prestations traiteur
- Veille au respect des coûts de fonctionnement et à la maîtrise des ratios liés à la restauration
- Applique et fait respecter le cadre et les règles de gestion et d’organisation fixées sur le site
- Gère des plannings des CDD, AH et intérimaires en collaboration avec la gestionnaire,
- Participe à l’élaboration et au suivi des plannings des CDI en collaboration avec la gestionnaire
- Participe à l’organisation administrative et matérielle de son unité de restauration (besoins en personnels, dispositifs d’emplois, besoins matériels, équipements, etc…),
- Assure le contrôle quotidien du port des EPI par ses équipes et de la conformité des équipements mis à disposition
- Participe à la logistique matérielle du site (maintenance des équipements et du bâtiment)
- Assure les formations de premier niveau d’hygiène en restauration collective et la visite d’accueil sécurité des nouveaux arrivants
Savoir-faire
Savoir-faire culinaire
- Connaissance des techniques de conservation, de conditionnement et reconditionnement et d’assemblage
- Connaissance des matériels et des nouveaux modes de restauration,
- Connaissance des règles d’hygiène générale, hygiène et diététique alimentaires, et des normes de sécurité en vigueur,
- Maîtrise de l’organisation du travail,
- Connaissances des règles de gestion des personnels ouvriers,
- Aptitude aux méthodes de direction et d’animation d’une équipe,
- Maîtrise à utiliser un programme informatique et logiciels « métiers »,
- Connaissance du processus des achats,
- Connaissance des dispositifs d’économie d’énergie.
Savoir-être
- Disponibilité
- organisation
- exemplarité.
Modalités de candidature
Les candidatures accompagnées d’une lettre de motivation et d’un curriculum vitæ doivent être envoyées à l’adresse suivante : recrutement@crous-lyon.fr ou via le formulaire ci dessous
Pour tout renseignement sur le poste, vous pouvez contacter Thierry Veuriot : thierry.veuriot@crous-lyon.fr