CONTACTS

Chef de cuisine F/H – École Centrale Lyon

Date de publication
25/08/2023
Type d'offre
Contractuel, Titulaire

Mission

  • Responsable du service de restauration.

Activités principales

  • Élaborer les menus et choisir les denrées en collaboration avec le gestionnaire, le responsable de l’approvisionnement et le second de cuisine,
  • Participer à la mise au point des recettes et transmettre à l’équipe de cuisine les éléments du savoir-faire culinaire
  • Élaborer les fiches techniques,
  • Participer à l’élaboration des documents techniques liés aux produits dans le cadre de la procédure d’achat des marchés publics
  • Participer au processus d’achats, respecter et exécuter les marchés,
  • Réaliser des mets ou des repas à partir de denrées alimentaires de base, de produits semi-élaborés ou de produits finis
  • Veiller et participer aux équilibres alimentaires et proposer les améliorations à apporter (qualité, quantité, variété)
  • Coordonner la mise en oeuvre des procédures du P.M.S.
  • Veiller et (possibilité de) participer au nettoyage et à la remise en état de la cuisine
  • Diriger et coordonner le travail des personnels opérant en cuisine et les différents services du restaurant et unité de restauration
  • Préparer l’organisation du travail annuel, hebdomadaire et journalier
  • Être consulté sur les besoins en personnels
  • Participer à la définition des besoins en matériels et équipement du restaurant
  • Participer aux réunions et consultations où sa compétence peut être utile
  • Participer au suivi des coûts de gestion
  • Participer à l’accueil des étudiants

Caractéristiques spécifiques du poste

  • Sous l’autorité directe du DUG, le chef de cuisine :
  • Veille à la traçabilité et au respect du plan de maîtrise sanitaire
  • Assure un contrôle régulier de l’hygiène et de la sécurité des différents espaces de cuisine et des locaux annexes
  • Participe aux activités de production et de service de manière quotidienne
  • Supervise et participe à la production et à la livraison des prestations traiteur
  • Veille au respect des coûts de fonctionnement et à la maîtrise des ratios liés à la restauration
  • Applique et fait respecter le cadre et les règles de gestion et d’organisation fixées sur le site
  • Gère des plannings des CDD, AH et intérimaires en collaboration avec la gestionnaire,
  • Participe à l’élaboration et au suivi des plannings des CDI en collaboration avec la gestionnaire
  • Participe à l’organisation administrative et matérielle de son unité de restauration (besoins en personnels, dispositifs d’emplois, besoins matériels, équipements, etc…),
  • Assure le contrôle quotidien du port des EPI par ses équipes et de la conformité des équipements mis à disposition
  • Participe à la logistique matérielle du site (maintenance des équipements et du bâtiment)
  • Assure les formations de premier niveau d’hygiène en restauration collective et la visite d’accueil sécurité des nouveaux arrivants

Savoir-faire

Savoir-faire culinaire

  • Connaissance des techniques de conservation, de conditionnement et reconditionnement et d’assemblage
  • Connaissance des matériels et des nouveaux modes de restauration,
  • Connaissance des règles d’hygiène générale, hygiène et diététique alimentaires, et des normes de sécurité en vigueur,
  • Maîtrise de l’organisation du travail,
  • Connaissances des règles de gestion des personnels ouvriers,
  • Aptitude aux méthodes de direction et d’animation d’une équipe,
  • Maîtrise à utiliser un programme informatique et logiciels « métiers »,
  • Connaissance du processus des achats,
  • Connaissance des dispositifs d’économie d’énergie.

Savoir-être

  • Disponibilité
  • organisation
  • exemplarité.

Modalités de candidature

Les candidatures accompagnées d’une lettre de motivation et d’un curriculum vitæ doivent être envoyées à l’adresse suivante : recrutement@crous-lyon.fr ou via le formulaire ci dessous

Pour tout renseignement sur le poste, vous pouvez contacter Thierry Veuriot : thierry.veuriot@crous-lyon.fr

Taille max. des fichiers : 2 MB.
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