Découvrez le nouvel espace de restauration du site Monod

Publié le 27 janvier 2021 Information  -  Restauration  -  Vie de campus  -  Vie étudiante

Depuis plus d’un an, le Crous de Lyon et l’ENS de Lyon travaillent conjointement au projet d’agrandissement et de rénovation du restaurant Monod.

Le lundi 22 février 2021, l’équipe du restaurant Monod est heureuse de vous accueillir de nouveau. Implanté sur le campus Monod, ce nouveau lieu d’accueil privilégié offrira aux usagers la possibilité de profiter d’une large gamme de produits et de formules.
Cette rénovation, réalisée par l’agence d’architecture Patriarche, a été rendue possible grâce aux financements de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (7,836M€), du CROUS de Lyon (900 K€), de l’ENS de Lyon (750 k€), de l’ISARA (120 K€) et de l’Université Claude Bernard (120 K€). L’opération portée par l’Université de Lyon a débuté en mai 2019.

Logo - www.auvergnerhonealpes.fr

différents espaces et offres

  • Le restaurant universitaire
  • La cafétéria en libre-service
  • L’espace café
  • La Brasserie des sciences, destinée aux personnels administratifs, enseignants chercheurs, chefs de service…

Un cadre contemporain et adapté aux besoins des usagers

  • Une capacité moyenne de 1800 usagers par jour, soit 2 fois plus que la capacité de l’ancien restaurant.
  • Plus de 700 places assises : 604 dans la salle de restauration, 108 dans la cafétéria et 42 dans la Brasserie des sciences.
  • Une offre de restauration rapide, qui vient compléter l’offre de restauration traditionnelle et répondre aux nouveaux usages.
  • Une surface totale de plus de 2300m² pour vous accueillir dans les meilleures conditions et offrir de vrais espaces conviviaux et confortables.

le projet architectural

Un lieu moderne et entièrement repensé pour répondre aux nouveaux usages et aux besoins des étudiants, des enseignants-chercheurs et du personnel de l’école, dans un cadre contemporain adapté aux besoins du site.

Cafétéria

Restaurant – Salle à manger

 

 

 

Fresque murale par Workspray

Des actions écoresponsables

Engagé dans une démarche de développement durable, le Crous de Lyon met en place dans ses structures de restauration différents dispositifs visant à limiter son impact environnemental.

  • Adaptation des portions servies pour limiter le gaspillage
  • Cuisine avec des produits locaux, des fruits et des légumes de saison, de la viande bleu-blanc-cœur et des poissons issus de la pêche durable 
  • Café bioéquitable 
  • Une offre végétarienne (plat complet) tous les jours
  • Possibilité d’acquérir un contenant en verre réutilisable pour la vente à emporter
  • Possibilité d’apporter son mug pour prendre une boisson chaude
  • Bouteilles d’eau en verre réutilisables sur place pour la Brasserie des sciences (eau pure plate ou gazeuse produite sur place)
  • Cuisson de nuit et cuissons à basse température
  • Tri des déchets
  • Conception du bâtiment pour une meilleure maîtrise des fluides (meilleur niveau énergétique)
  • Méthanisation des biodéchets
  • Installation d’une laverie moins énergivore en eau et en électricité
  • Eclairages led
Non merci

Le crous mobile

Le crous a son appli

Retrouvez toutes les infos du Crous (Restos U, logement, activités culturelles, services sociaux…) sur votre smartphone !