Concours de cuisine étudiant Smerra / Crous

Publié le 6 mars 2017 Animation  -  Restauration

La SMERRA et le Crous de Lyon organisent une action de prévention originale en proposant à tous les étudiants de participer à un concours de cuisine.

Ce concours est proposé pour la 3ème fois à Lyon et pour la 2ème année à Saint-Etienne. Il a pour objectif de sensibiliser les étudiants à une alimentation saine et équilibrée, adaptée à leurs petits budgets.

 

number-1La pré-sélection des candidats :

Les candidats ont envoyés avant le 20 mars une recette simple, originale et équilibrée pour 2 personnes à 10€ maximum. Un jury de professionnels de la restauration et de la santé de la Smerra et du Crous ont pré-sélectionnés 4 finalistes pour Lyon et 4 autres pour Saint-Etienne.

number-2La finale :

Les 4 finalistes pré-sélectionnés pour chacune des villes s’affrontent le 28 mars au restaurant de la Métare à Saint-Etienne et le 30 mars au restaurant ENS Descartes à Lyon. Ils doivent élaborer chacun un plat et un dessert pour 6 personnes à partir d’un panier surprise avec des produits imposés : les protéines végétales pour le plat et la pomme pour le dessert.

Revivez la finale lyonnaise en vidéo :

numbre-3Les résultats :

Après 3h intenses de cuisine dans les locaux des restaurants universitaires, guidés et accompagnés par les chefs cuisiniers du Crous, les étudiants servent leurs plats et desserts aux membres du jury. Ces derniers évaluent les qualités de présentation, gustatives et d’équilibre alimentaire avant de rendre leur verdict !

En récompense : tablier, livres de cuisines, chèques cadeaux et cours de cuisine professionnels… et le plaisir pour nos chefs et l’étudiant 1er prix de servir le menu gagnant dans les restaurants universitaires participants !

Le classement stéphanois :

  • 1ère – tablier d’or 2017 : Melle Kaoutar CHOUKRI, étudiante en médecine à l’Université Jean Monnet:
    • son plat : lasagnes d’aubergines, houmous, mozzarella et pesto de persil et sa tuile de parmesan
    • son dessert : tarte tatin revisitée avec sa chantilly maison
  • 2ème – tablier d’argent 2017 : Melle Océane BOUTET, étudiante à l’EM Lyon  campus Saint-Etienne :
    • son plat : visite du potager avec son poivron farci au quinoa, verrine de houmous et cumin, terrine de pommes de terre et mozzarella.
    • son dessert : quatre quart de pommes et son coeur fondant au chocolat
  • 3ème – tablier de bronze 2017 : Melle Clémence GIRAUD, étudiante à l’EM Lyon campus Saint-Etienne :
    • son plat : duo de purées, pommes de terre curry et carottes cumin, et tian aubergines courgettes
    • son dessert : croquettes de pommes en poudre d’amande avec caramel maison
  • 4ème – finaliste 2017 : Guillaume CATTRAT, étudiant en 4ème année à l’ENISE :
    • son plat : crumble de pois chiches, purée de haricots rouge et oignons à la mozzarella
    • son dessert : Compotée de pommes et vanille, chips de pommes et mousse au chocolat

 

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Les 4 finalistes du concours de cuisine étudiant Smerra/Crous de Saint-Etienne, entourés de chefs de cuisine du Crous. De gauche à droite : C. Morand, Kaoutar Choukri (1ère), Guillaume Cattrat (4ème), Océane Boutet (2ème), Clémence Giraud (3ème) et N. Léonardi.

Le classement lyonnais :

  • 1ère – tablier d’or 2017 : Melle Elodie Alix, étudiante en 4ème année à Sup de Com’:
    • son plat : boulettes de pois chiche au curry et légumes du soleil.
    • son dessert : Pomme vanille et cannelle aux 2 craquants
  • 2ème – tablier d’argent 2017 : Melle Fanélie Richert, étudiante en L1 Biologie à l’Université Claude Bernard Lyon 1:
    • son plat : Gratinée courgettes poivrons quinoa
    • son dessert : financier aux pommes fondues et verrine chocolat
  • 3ème – tablier de bronze 2017 : Melle Mallory Rabot, étudiante en L3 Droit à l’Université Jean Moulin Lyon 3 :
    • son plat : galette quinoa pois chiche maïs aux épices
    • son dessert : palette du peintre
  • 4ème – finaliste 2017 :Melle Louise Couturier, étudiante en L2 LEA à l’Université Jean Moulin Lyon 3 :
    • son plat : curry végétarien de légumes
    • son dessert : pomme au four et crumble

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Les 4 finalistes du concours de cuisine étudiant Smerra/Crous de Lyon, entourés des chefs de cuisine du Crous et du blogueur de Sharing Cuisine. De gauche à droite : C. Morand, Louise Couturier (4ème), Mallory Rabot (3ème), O. Muret, Elodie Alix (1ère), Fanélie Richert (2ème) et T. Philippe.

Revivez le concours comme si vous y étiez avec toutes les photos sur www.facebook.com/CrousdeLyonSaintEtienne  et sur www.facebook.com/smerra.fr

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