Notre volaille est éco-citoyenne !

Publié le 1 mars 2017 Restauration

Bleu, Blanc, Coeur, une association aux mêmes valeurs que les Crous !

Pour des achats qualitatifs et éthiques, les Crous ont sélectionné pour leurs restaurants le porc, la volaille et les oeufs Bleu, Blanc, Coeur.

L’association Bleu, Blanc, Coeur mène une démarche d’intérêt nutritionnel et environnemental reconnue par les Ministères de la Santé et de l’Agriculture, avec des principes fondamentaux forts :

  • Garantir une chaîne alimentaire respectée du champ à l’assiette
  • Mieux nourrir les animaux pour bien nourrir les hommes
  • Préserver l’environnement
  • Accompagner les éleveurs

Nous avons été conquis par les valeurs portées par cette association, si proches des valeurs du réseau des œuvres universitaires :

  • Démarche de développement durable reconnue par l’Etat et les Nations Unies : filière courte, respect de l’élevage, respect de la biodiversité, diminution des émissions de méthane
  • Les qualités nutritionnelles de leurs produits : plus riches en Oméga 3 et en graisses saturées, reconnus bons pour la santé, cela grâce à une bonne alimentation du bétail.
  • Un volet social, important pour les Crous : il permet de payer au juste prix des éleveurs engagés pour qu’ils puissent vivre dignement de leur travail.

Gabarit 1920x1080

Les Crous reçoivent le certificat de qualité de l’association Bleu-Blanc-Cœur

Le 27 février, lors du Salon de l’Agriculture 2017, Nathalie Kerhoas, présidente de l’association Bleu-Blanc-Cœur et Jean pierre Pasquet, co-president et éleveur laitier, ont remis à Emmanuel Giannesini, Président du Cnous, en présence d’Alexandre Aumis, Directeur général du Crous de Créteil et Pierre Richter, Directeur général du Crous d’Aix-Marseille-Avignon, représentant les Directeur généraux de Crous, un certificat de qualité et un compteur « Eco Nutrition » qui présente les résultats liés aux engagements pris par les Crous, tant d’un point de vie nutritionnel qu’environnemental ou sociétal.

Premier acteur national à avoir réalisé un marché public de 400 tonnes de viande de porc et 5 millions d’œufs en filière Bleu-Blanc-Cœur (BBC), les Crous offrent à leurs convives une alimentation de qualité nutritionnelle supérieure et aux éleveurs français engagés dans les filières BBC de nouveaux débouchés, plus valorisants et rémunérateurs.

Les Crous achètent des produits alimentaires issus des producteurs et éleveurs labellisés Bleu-Blanc-Coeur :

  • 124 tonnes de poulet
  • 5 millions d’oeufs durs
  • 400 tonnes de viande de porc

Bleu-Blanc-Coeur a développé un compteur qui calcule les impacts nutritionnels et environnements des aliments labellisés.
Celui-ci s’articule autour de trois volets qui illustrent l’engagement des Crous :

La nutrition :

  • + 3 t d’Omega 3 dans les assiettes
  • +762 kg d’Omega 3 longues chaines
  • -1581 kg d’acides gras saturés en moins

La lutte contre le réchauffement climatique :

  • 1 Million de kms de voiture économisés
  • – 41 Ha de soja OGM non mis en culture

La diversité et la préservation des paysages :

  • + 50 ha cultures fourragères préservées
  • -19 ha de maïs en moins

L’engagement des Crous met en valeur le travail des éleveurs et des producteurs qui privilégient une agriculture à vocation santé et environnement. Les Crous offrent à leurs convives une alimentation de qualité nutritionnelle supérieure pour les viandes de volailles, porcs et oeufs durs.

Non merci

Le crous mobile

Le crous a son appli

Retrouvez toutes les infos du Crous (Restos U, logement, activités culturelles, services sociaux…) sur votre smartphone !