INAUGURATION DE LA NOUVELLE CAFET’ HORIZON À FOURVIÈRE

Publié le 1 octobre 2018 Restauration  -  Vie étudiante

Une nouvelle cafétéria Crous dans le campus d’ecam, SUR LA COLLINE DE Fourvière : la Cafet’ Horizon.

Le 27 septembre 2018, la nouvelle cafétéria universitaire du Crous de Lyon, située au campus d’ECAM Lyon, la Cafétéria Horizon, a été inaugurée en présence de Thomas Rudigoz (Député de la première circonscription du Rhône), Pierre Bérat (Conseiller Régional Président de la commission Enseignement Supérieur et Recherche), Bertrand Jabouley De Bec (1er adjoint du 5ème arrondissement de Lyon) et Christian Chazal (Directeur Général du Crous de Lyon).

Tous les étudiants des établissements d’enseignement supérieur établis sur la colline de Fourvière, qui constituent le campus Horizon, dont les 1500 étudiants d’ECAM Lyon, vont bénéficier de cette offre de proximité dans un cadre exceptionnel.

Un projet soutenu par les donateurs d’ECAM LYON, la Région et le Crous

Les ingénieurs diplômés d’ECAM Lyon se sont mobilisés et leurs dons ont permis d’amorcer le projet. La Région Auvergne Rhône-Alpes a contribué au financement de la construction et le Crous de Lyon a participé à l’équipement du nouvel espace et en assure aujourd’hui la gestion.

Ouverte aux étudiants depuis le 3 septembre, la Cafétéria Horizon rencontre un vif succès.

En bref :

  • 250 m² d’espaces de convivialité, de restauration et de travail
  • capacité d’accueil de 150 places assises pour aller jusqu’à 500 repas / jour
  • une terrasse d’exception avec l’une des plus belles vues sur Lyon
  • des formules adaptées (menus complets, snacks et pauses variées), tout au long de la journée, au tarif social étudiant

un projet architectural ouvert et épuré sur un site protégé

« Sur le site haut du campus, l’enjeu est ici de s’insérer discrètement dans le paysage de la colline, en contrebas de l’esplanade de Fourvière. Le projet se déploie ainsi sur un seul niveau de plain-pied avec le jardin Caille, étirant son volume le long du vieux mur de propriété pour s’ouvrir en belvédère sur la ville de Lyon.

La cuisine et les services qui lui sont associés, ainsi qu’un petit salon de réception s’installent dans les corps de bâtiment réhabilités. La grande salle de restauration fait quant à elle l’objet d’une extension en ossature bois, largement vitrée sur le jardin.

Déroulée le long du bâtiment, une galerie de bois ceinture et relie les deux parties, neuve et réhabilitée. Ce parcours abrité récupère le chemin des pentes qui permet de rejoindre le site bas du campus. »

Vurpas Architectes

               

Non merci

Le crous mobile

Le crous a son appli

Retrouvez toutes les infos du Crous (Restos U, logement, activités culturelles, services sociaux…) sur votre smartphone !