Concours cuisine anti-gaspi

Publié le 10 février 2020 Développement durable  -  Restauration  -  Vie étudiante

Dans le cadre du printemps étudiant du développement durable au Crous de Lyon, un concours cuisine, le 24 mars à Lyon et le 25 mars à Saint-Étienne, EST organisé sur le thème anti-gaspi.

Un concou-quoi ?

C’est simple, vous proposez 2 recettes (un plat et un dessert) pour 6 personnes en utilisant les ingrédients du panier qui vous inspirent le plus.
Un Concours ouvert à tous les étudiants de Lyon et de Saint-Étienne, aux débutants comme aux experts !

Le thème imposé, anti-gaspi avec :
→ Un plat végétarien.
→ Un dessert créatif au citron (le citron, ingrédient imposé).

Ingrédients du panier :
Betterave – Radis – Céleri branche- Chou-fleur – Carotte – Champignon – Pomme de terre – Navet – Ail – Oignon – Échalote – Citron (ingrédient imposé) – Kiwi – Ciboulette – Coriandre – Cerfeuil – Persil – Curry – Quinoa – Pousses de soja – Noisette – Amande – Noix – Huile de sésame – Huile de noix – Lentilles verte du Puy – Farine de maïs – Farine de Blé – Oeufs – Sucre – Chocolat blanc – Chocolat noir – Lait – Crème – Beurre – Vin Blanc

Vous n’êtes pas obligé d’utiliser tout le panier mais tout ingrédient entamé doit être exploité au maximum !

Comment participer ?

Étape 1 | La sélection sur dossier

Avant le 13 mars à 12h, vous envoyez à animation@crous-lyon.fr votre dossier de candidature avec :

  • Vos 2 recettes et leurs noms : un plat et un dessert créatif au citron pour 6 personnes.
  • Une photo de chaque plat.
  • Le formulaire d’inscription (disponible dans le dossier de candidature).

Étape 2 | LES FINALES

Une fois sélectionné, sous la bienveillance et l’expertise de nos chefs cuisiniers, les finalistes réaliseront dans les cuisines des restaurants universitaires , en 3 heures, les 2 recettes proposées dans le dossier de candidature.
Les sélectionnés seront prévenus le mardi 17 mars.

  • Finale mardi 24 mars à Lyon de 16h à 21h.
  • Finale mercredi 25 mars à Saint-Étienne de 16h à 21h.

Le jury sera composé des représentants du Crous de Lyon, des étudiants et du développement durable dans les universités ou écoles. À la clé du concours, des prix sont à remporter comme des livres de recettes, des cours de cuisine… Les plats gagnants pourront aussi être proposés en restaurants universitaires !

 

Quelques renseignements pour vous accompagner dans la conception de vos plats:

Non merci

Le crous mobile

Le crous a son appli

Retrouvez toutes les infos du Crous (Restos U, logement, activités culturelles, services sociaux…) sur votre smartphone !